Киргизские чекисты запретили показ фильма про уйгуров

В Бишкеке на фестивале документальных фильмов, посвященных правозащитной тематике, был запрещен показ ленты о положении уйгуров в Китае. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на правозащитный центр "Граждане против коррупции". Запрет был наложен Государственной службой национальной безопасности (ГСНБ).

Фильм, о котором идет речь, был снят правозащитником из Синьцзян-Уйгурского автономного района. По словам источника, в ГСНБ сочли его "провокационным". "Они сначала разрешили, а потом запретили. Мы не можем понять, что происходит", - заявили правозащитники. По их данным, представители спецслужбы прибыли в кабинет директора Исторического музея, в здании которого проходит показ.

Напомним, что в 2009 году в Урумчи — административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая — произошли массовые столкновения между уйгурами (составляющими в этом регионе этническое большинство) и представителями народности хань (самой большой этнической группы Китая). В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли около 200 человек. Впоследствии предполагаемые зачинщики беспорядков были приговорены к смертной казни.

Фестиваль документальных фильмов о правах человека проходит в Бишкеке с 21 по 25 сентября. Центр "Граждане против коррупции" выступает одним из организаторов этого мероприятия. Всего в рамках фестиваля планируется показать около 15 фильмов.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами