Минюст обязал руководство колоний показывать заключенным официальные письма

Министерство юстиции внесло изменения в правила рассмотрения официальных писем осужденных и находящихся под стражей лиц, пишет 24 сентября "Российская газета". Теперь ответы на все жалобы, предложения и обращения будут предъявляться отправителям под роспись и приобщаться к их личным делам.

Кроме того, сотрудники СИЗО или колонии теперь обязаны по просьбе заключенного или арестованного предоставить ему копию документа. Однако изготовление копий будет производиться за счет адресатов ответов на обращения.

Наконец, руководство места лишения свободы должно будет ознакомить получившего ответ на обращение заключенного в трехдневный срок с момента получения послания. Ранее, по данным издания, заключенные и арестанты могли не получать ответов месяцами.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ заключенные имеют право обращаться с официальными жалобами и предложениями как к администрации учреждения ФСИН, где они находятся, так и в прокуратуру, суды, органы местной власти, общественные организации и международные организации по защите прав человека.