"Альфа-групп" будет добывать никель на Кубе

Инвестиционная компания "А1", подразделение "Альфа-групп", договорилась об участии в добыче и производстве никеля на Кубе, пишет "Коммерсант". Российская компания подписала с кубинской Commercial Caribbean Nickel соглашение о создании совместного предприятия по переработке отвальных хвостов (отходов процесса обогащения руды) на месторождении Никаро на северо-востоке страны.

"А1" получит в СП 49 процентов акций, в проект с российской стороны будет инвестировано 15 миллионов долларов. По оценке управляющего директора "А1" Алексея Михайловского, в этом районе находится около 100 миллионов тонн отвальных хвостов, и исследования показывают большое содержание в них не только никеля, но также железа, кобальта и хрома.

В случае успеха проекта в Никаро "А1" и кубинцы подумают над достройкой завода Las Camariocas по переработке отвалов на соседнем никелевом месторождении Моа. Это предприятие в свое время вместе строили страны Совета экономической взаимопомощи. Не исключена реализация и других проектов, связанных с добычей никеля и кобальта.

По запасам никеля Куба находится на третьем месте в мире. Ее важным преимуществом является близость большинства месторождений к морю, что существенно снижает затраты добывающих компаний. Однако из-за экономического эмбарго добывающая отрасль в стране слаборазвита.

"А1" (бывшая "Альфа-Эко") не специализируется на добыче никеля. Однако компания участвовала в различных горнорудных проектах. В частности, она управляла Коршуновским ГОКом, "Амурметаллом", Западно-Сибирским металлургическим комбинатом и рядом других производств. Сейчас "А1" контролирует компанию, занимающуюся добычей золота в Сибири.

Ранее о будущей добыче полезных ископаемых на Кубе заявила "Газпром нефть", которая сейчас ведет переговоры с малайзийской корпорацией Petronas о вхождении в проект разработки месторождения на шельфе острова.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво