Москвичи посадили деревья в знак протеста против строительства мечети

Жители московских районов Рязанский и Текстильщики в знак протеста против строительства мечети высадили деревья на месте, отведенном под религиозное сооружение. Об этом 26 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Участники акции протеста посадили на пустыре около Волжского бульвара 15 кленов. Противники строительства мечети рассчитывают, что в будущем на этом месте появится не мечеть, а парк. Клены позиционируются как первая аллея этого парка. В начале октября проект парка передадут в префектуру Юго-Восточного округа и мэрию Москвы.

По данным газеты "Комсомольская правда", группу из 50 активистов на Волжском бульваре встретили милиционеры. Они пытались помешать посадке деревьев, но участникам акции удалось отстоять свое начинание. Протестующие подчеркивают, что высаживание деревьев не запрещено законом.

12 сентября на Волжском бульваре уже прошел митинг против строительства мечети. В акции участвовали около 800 человек. Протестующие утверждают, что власти отвели большую территорию под мечеть, хотя местным жителям не хватает парков, автомобильных парковок и магазинов.

Кроме того, по неофициальным данным "Комсомольской правды", несколько лет назад на том же месте собирались построить православную церковь. Однако строительство признали невозможным из-за расположения подземных коммуникаций.

Как стало известно журналистам, акцию протеста 12 сентября посетили некий чиновник и глава татарской общины Юго-Восточного округа. Имена этих лиц не называются. Чиновник стоял в стороне рядом с милицией и не подходил к митингующим. Он лишь выразил мнение, что люди "пошумят и успокоятся". В то же время глава татарской общины очень активно пытался переубедить протестующих. На вопрос о том, будут ли муллы рано утром громко звать верующих на молитву, он ответил: "Будут, ну и что".

По данным "Интерфакса", противники строительства мечети утверждают, что мотивы их действий не являются ксенофобскими или политическими. Они говорят, что опасаются сугубо бытовых проблем.