Бюджетный дефицит не помешает государству поддержать "Газпром"

"Газпром" в ближайшие три года может получить от государства помощь в размере около 800 миллионов долларов. Такие цифры содержатся в проекте бюджета России на соответствующий период, сообщает Reuters. Субсидии будут выданы на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и ценой газа на входе в газотранспортную систему Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

В 2011 году на эти цели планируется израсходовать 1,885 миллиарда рублей, в 2012 году - 11,162 миллиарда, а в 2013-м - почти 11,5 миллиарда. Ранее "Газпром" помощи из бюджета не получал.

"Газпром" является мажоритарным акционером в проекте газового месторождения "Сахалин-2". В 2009 году он сумел договориться с также участвующей в проекте компанией Shell о получении с месторождения 900 тысяч тонн сжиженного газа (СПГ) в год.

Стоимость газа, добываемого на "Сахалин-2", не разглашается. "Газпром", между тем, желает закупать газ с проекта "Сахалин-1" для того, чтобы перерабатывать его на пока не существующем заводе СПГ во Владивостоке и затем продавать в страны Восточной Азии.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. В рамках "Сахалина-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их запасы оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров природного газа.

Согласно бюджету, дефицит в ближайшие три года достигнет 3,6, 3,1 и 2,9 процента ВВП соответственно. Покрывать его планируется за счет расходов из Резервного фонда, а также внешних займов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво