Газета "Московский комсомолец" в четверг, 30 сентября, опубликовала статью, посвященную предпринимателю Святославу Уварову, который содержится в Бутырском следственном изоляторе. По данным издания, суд отказывается изменить меру пресечения несмотря на то, что подсудимый серьезно болен, и, более того, подпадает под поправки к статье 108 Уголовно-Процессуального кодекса РФ, запрещающие сажать в СИЗО подозреваемых в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно опубликованной в "МК" статье, Уваров, обвиняемый в мошенничестве, сидит в Бутырской тюрьме уже более года, и за это время его здоровье сильно пошатнулось. В распоряжении редакции оказалась любительская запись, сделанная в сентябре 2010 года в Симоновском суде Москвы, где проходит процесс над предпринимателем. По утверждению автора статьи, на записи видно, что Уваров не может ни ходить, ни сидеть: конвоиры вносят его в зал суда на руках, после чего он ложится на скамью подсудимых.
На записи также видно, что у подсудимого, предположительно больного диабетом, почернели ноги. В день съемки, по данным "МК", Уварову пришлось вызывать в суд "скорую помощь".
При этом, как пишет издание, предпринимателю, несмотря на ходатайства защиты, отказывают в освобождении под подписку о невыезде, а также в госпитализации.
Святослав Уваров подозревается в том, что он незаконно присвоил акции своего предприятия, обманув партнеров. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Согласно поправкам к УПК РФ, принятым в апреле 2010 года, к человеку, обвиняемому в мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, не может быть в качестве меры пресечение применено заключение под стражу. Эти поправки были приняты после смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО.
В статье "Московского комсомольца" отмечается также, что дело Святослава Уварова рассматривает судья Ирина Орешкина, которая в прошлом отказывала в освобождении смертельно больному Василию Алексаняну.