Новости партнеров

Южная Корея и КНДР договорились о воссоединении семей

Южнокорейская семья. Фото (c)AFP

Представители комитетов "Красного креста" Северной и Южной Кореи договорились о проведении недельной встречи между членами семей, разделенных в результате войны 1949-1953 годов. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщает газета The Korea Herald.

Во встрече примут участие до двухсот семей, выбранных посредством компьютерной жеребьевки из более чем 10 тысяч подавших заявку на участие в программе человек. Разлученные почти на 60 лет родственники смогут увидеться с 30 октября по 5 ноября на горном курорте Кымгансан в Северной Корее.

Переговоры о воссоединении семей начались в августе, однако странам не удавалось прийти к соглашению из-за требований Пхеньяна возобновить совместную работу с Южной Кореей на Кымгансане, который являлся источником иностранной валюты для режима. Напомним, официальный Сеул отказался возить зарубежных туристов на курорт после инцидента на границе двух стран в 2008 году. Тогда северокорейские пограничники застрелили туристку из Южной Кореи, которая зашла на территорию военного объекта во время прогулки.

Северная Корея, которая раньше увязывала проведение встреч разлученных семей с возвращением туристов на Кымгансан, в ходе пятничных переговоров не стала выдвигать этого требования. Более того, стороны заявили о проведении в будущем переговоров по сотрудничеству на курорте, однако не назвали их точную дату.

Как полагают аналитики, изменение принципиальной позиции связано с желанием улучшить взаимоотношения стран перед потенциальной скорой сменой руководства в КНДР.

По информации "Красного креста", сейчас более 80 тысяч человек только в Южной Корее имеют родственников по другую сторону границы. Четыре тысячи из них умирают ежегодно от старости, так и не дождавшись встречи.

В последний раз подобное кратковременное воссоединение произошло в сентябре 2009 года. Тогда встретиться смогли всего 16 семей.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать