Найдены стихи Теда Хьюза о самоубийстве жены

Тед Хьюз и Сильвия Плат

В Великобритании было издано неизвестное ранее стихотворение Теда Хьюза, которое проливает свет на обстоятельства самоубийства его бывшей супруги, поэтессы Сильвии Плат. Об этом пишет The Times. В частности, публикация отвечает тем, кто обвинял Хьюза в отсутствии сожалений по поводу гибели жены.

Большое стихотворение "Последнее письмо" (Last Letter) описывает события непосредственно перед смертью Плат. Из текста следует, что она отправила Хьюзу письмо, по всей видимости - с сообщением о самоубийстве. Поэтесса рассчитывала, что послание дойдет до адресата уже после ее самоубийства, однако письмо было доставлено быстро. Хьюз приехал к жене, и та убедила его, что не станет кончать с собой. После того как он ушел, Плат включила газ, предварительно закрыв двери в комнату детей и заложив щели мокрыми полотенцами. Произошло это 11 февраля 1963 года.

Неизвестное произведение в архиве Хьюза, хранящемся в Британской библиотеке, обнаружил писатель Мелвин Брэгг. По словам лорда Брэгга, он сперва не мог поверить своим глазам. Поэт-лауреат Кэрол Энн Даффи заявила, что это один из самых печальных текстов Хьюза, и читать его очень трудно. Он был напечатан с разрешения вдовы поэта; в журнале New Statesman факсимильно воспроизведены три черновика "Последнего письма".

Англичанин Хьюз и американка Плат поженились в 1956 году, когда им обоим не было тридцати; развелись они в 1962 году. Причиной самоубийства поэтессы называют депрессию, от которой она страдала всю жизнь и которая стала одной из основных тем ее творчества. Сам Хьюз в 1990-х годах стал поэтом-лауреатом. Умер он в 1998 году.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России