Губернатор Нью-Джерси отказался от тоннеля на Манхэттен

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи отказался от строительства железнодорожного тоннеля под Гудзоном, который должен был соединить штат с нью-йоркским Манхэттеном, сообщает CNN.

Отказ от крупнейшего транспортного проекта в США, названного Access to the Region's Core ("Доступ к центру региона"), обусловлен чрезмерными затратами на его реализацию. Первоначальные подсчеты показывали, что масштабный проект обойдется властям в 8,7 миллиарда долларов. Инвестировать в проект собирались транспортные ведомства города Нью-Йорка и штата Нью-Джерси. Недостающую сумму планировалось привлечь из федеральных средств, выделяемых в рамках стимулирования экономики.

Однако в сентябре губернатор Кристи, возглавивший администрацию Нью-Джерси в январе 2010 года, приостановил уже начавшиеся строительные работы и поручил государственным экспертам провести переоценку предполагаемых затрат.

7 октября Кристи объявил, что полностью закрывает проект по причине возросшей стоимости его реализации. По словам губернатора, расходы на строительство превысят изначально озвученную сумму на пять миллиардов. "Налогоплательщики Нью-Джерси такие траты себе позволить не могут", - отметил он.

Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон выразил сожаление в связи с отказом Кристи от строительства тоннеля, однако подчеркнул, что уважает и понимает решение своего коллеги. В то же время федеральный министр транспорта США Рэй Лахуд потребовал встречи с Крисом Кристи по поводу остановки проекта под Гудзоном. Встреча чиновников назначена на пятницу, 8 октября, добавляет Reuters.

Тоннель под Гудзоном считался самым амбициозным строительным проектом США последних лет. Он был разработан и утвержден еще при бывшем губернаторе - демократе Джоне Корзине. Предполагалось, что строительство будет завершено в 2018 году.

В настоящий момент Манхэттен и Нью-Джерси связывают два автомобильных тоннеля, а также один железнодорожный. Однако все три были построены еще до Второй мировой войны (а железнодорожный - и вовсе в начале XX века) и не справляются с возрастающим с каждым годом пассажиропотоком.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли