Началось расследование лондонских терактов пятилетней давности

В Великобритании началось расследование четырех терактов, произошедших в Лондоне 7 июля 2005 года, пишет газета The Guardian. Жертвами терактов стали более 50 человек.

Следствие, которое ведет Королевский суд Лондона, продлится 5 месяцев. Впервые в рамках расследования серии терактов 7 июля будет обнародовано видео покореженных взрывами вагонов метро и автобуса, а также записи разговоров с сотрудниками колл-центра метро.

Конечная цель расследования - установить, было ли в те дни сделано все возможное со стороны полиции и спецслужб как для спасения людей, так и для предотвращения атак.

Теракты произошли 5 лет назад, однако приступить к следствию стало возможным только сейчас, по завершении дела трех предполагаемых пособников террористов - 24-летнего Вахида Али, 27-летнего Садира Салима и 31-летнего Мохаммеда Шакила. Суд снял с них эти обвинения, тем не менее Али и Шакил получили по 7 лет тюрьмы за намерение пройти подготовку в лагерях боевиков.

Всего при взрывах пострадало более 700 человек, и многие из них с самого начала хотели дать показания, однако главный следователь, ведущий это дело, решила, что их свидетельства нельзя приобщить к делу. Также недовольство родственников погибших и пострадавших вызвало решение властей рассматривать улики в закрытом режиме.

Впервые предположение о том, что в расследовании терактов могут фигурировать видеозаписи, было высказано на предварительных слушаниях неделю назад. Консультант расследования Хьюго Кейт тогда заявила, что пленка была отредактирована и никаких тяжелых сцен или съемок жертв терактов на ней нет. Тем не менее, полиция беспокоится, что публикация пленки может привести к ее "циничному" использованию в пропагандистских материалах экстремистских организаций.

Утром 7 июля 2005 года в центре Лондона произошло четыре взрыва, осуществленных радикальными исламистами, - три в поездах метро и один в рейсовом автобусе. Было убито 52 человека, ранено около 700. Система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки. Погибли также четыре террориста-самоубийцы, младшему было 18 лет, старшему - 30. Удалось установить, что бомбы ими были собраны в одном из домов в Лидсе.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК