В Тюмени убит имам мечети Нового Уренгоя

Имам новоуренгойской мечети Исомутдин Акбаров был убит в Тюмени 10 октября, сообщает сайт IslamNews.Ru.

Убийство произошло недалеко от дачного поселка, где имам строил свой дом. По данным издания, преступники обстреляли автомобиль Акбарова из автоматов. Машину с телом имама нашли его родственники.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП РФ по Тюменской области, по факту убийства возбуждено уголовное дело. При этом издание приводит иной вариант написания имени имама - Исамутдин Акбаров.

Акбаров родился в Узбекистане. С середины 1990-х годов проживал в Тюменской области. Имамом стал в 1997 году. У него остались жена и десять детей.

По данным сайта Islam.Ru, мечеть Нового Уренгоя регулярно подвергается проверкам со стороны правоохранительных органов. Кроме того, пишет издание, местные власти "приговорили ее к сносу".

В частности, отмечает Islam.Ru, в конце священного месяца Рамадан (в начале сентября) на мусульман мечети была совершена облава - около ста человек были вывезены с молитвы на "автозаках" для допроса в городское УВД Нового Уренгоя. Сообщается, что допрос шел всю ночь.