Кандидата в конгрессмены США заподозрили в симпатиях к нацистам

В США кандидата в члены Конгресса Рича Айотта (Rich Iott) заподозрили в симпатиях к нацистам из-за любви к исторической реконструкции, сообщает 11 октября Agence France-Presse. Сам кандидат уже опроверг всякий идеологический подтекст своего увлечения.

8 октября издание The Atlantic опубликовало фотографию, на которой Айотт изображен одетым в нацистскую форму. Он, как выяснилось, состоял в группе исторических реконструкторов, занимающихся историей пятой танковой дивизии СС "Викинг". Оно, по данным издания, находилось на сайте реконструкторов и было убрана с него после начала скандала.

Комментируя фотографию, Айотт подчеркнул, что занимается исторической реконструкцией еще со времен учебы в колледже и глубоко уважает всех сражавшихся с нацистами ветеранов. По словам кандидата, именно на этом, а также на убеждении, что преступления нацизма не должны быть забыты, основывается его увлечение военной историей.

Кроме того, Айот заявил в беседе с The Atlantic, что форма "Викинга" была выбрана для реконструкции потому, что дивизия вела боевые действия в основном на Восточном фронте и не участвовала в боевых операциях против американских или британских солдат. Как отмечается на сайте клуба, в котором состоял Айотт, реконструкторы уважают солдат войск СС и в особенности служивших там иностранных добровольцев за то, что они "отдали жизни за своих любимых и за свое желание быть свободными". Стоит отметить, что после окончания Второй мировой войны на Нюрнбергском процессе войска СС были признаны преступной организацией из-за причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Айотт также рассказал, что участвовал не только в реконструциях, посвященных нацистам. В подтверждение этого он разместил на своем сайте фотографии, где он изображен в униформе американских и британских пехотинцев, а также в одежде участника войны за независимость США.

Рич Айотт баллотируется в конгресс от девятого округа Огайо. Он является членом Республиканской партии и пользуется поддержкой у сторонников движения "Чаепитие" (Tea Party Movement), - близкой к республиканцам консервативной организации.