За суицид солдата посадили пятерых "дедов"

Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор пятерым военнослужащим, которых признали виновными в доведении сослуживца до самоубийства. Об этом 13 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Младшие сержанты Менги Шивит-Доржу, Раджан и Алан Чичиновы, а также рядовые Станислав Афонин и Кирилл Крашенинников признаны виновными в превышении должностных полномочий и неуставных отношениях. Им дали от 2,5 до 3,5 лет лишения свободы. Осужденных взяли под стражу в зале суда. До этого они находились на свободе под наблюдением командования.

Установлено, что Шивит-Доржу, Чичиновы, Афонин и Крашенинников систематически издевались над солдатом-срочником Алексеем Жидковым, призванным из Орловской области. 14 мая 2010 года Жидков, которому оставалось две недели до увольнения в запас, повесился. В предсмертной записке он перечислил фамилии своих обидчиков. По данным газеты "Коммерсант-Новосибирск", в записке говорилось: "Своей смертью я хочу остановить в части дедовщину".

В ходе расследования выяснилось, что 11 мая Жидкова избил Раджан Чичинов. 12 мая его избили Алан Чичинов и Шивит-Доржу. 13 мая избиение продолжили Афонин и Крашенинников. Военнослужащие мотострелковой части относились к Жидкову так агрессивно, потому что он пожаловался командованию на сослуживца, забравшего у него в счет долга сотовый телефон. После этого солдата стали называть "стукачом".

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры