Метеоролог BBC лишился должности из-за неприличного жеста в прямом эфире

Телеканал BBC отстранил от эфира телеведущего прогнозов погоды Томаша Шафернакера (Tomasz Schafernaker), который два месяца назад попал в курьезную ситуацию, сообщает в четверг Sky News со ссылкой на осведомленный источник.

Метеорологическая служба Met Office, которая сотрудничает с телеканалом, решила перевести на вспомогательные должности Шафернакера и еще нескольких прогнозистов, объяснив это необходимостью сократить издержки.

Кроме того, представитель Met Office заявила, что ее компания подпишет с BBC новый контракт на предоставление услуг по "высшим стандартам точности", для чего проведет "честный и открытый" процесс кадровых перестановок среди своего персонала.

Прежде Томаш уже не раз попадал в неприятные ситуации на работе. Последняя была связана с неприличным жестом - выставленным средним пальцем, который Шафернакер в шутку показал своему коллеге-ведущему, представившему грядущий прогноз как "стопроцентно точный". Прогнозист думал, что телекамера выключена, однако попал в прямой эфир вместе с жестом, который неуклюже попытался выдать за попытку почесать подбородок.

Другие курьезные эпизоды карьеры Томаша связаны с вольностями, которые он позволял себе при описании мест на метеорологической карте. Так, Внешние Гебриды и запад Северо-Шотландского нагорья ведущий назвал захолустьем (nowheresville), Гластонбери - "грязным дерьмом" вместо "грязного места", а Девон - "Дьяволом".

31-летний уроженец Польши, Шафернакер начал работу в отделе BBC "Юго-восток сегодня" в 2001 году, а в основную структуру телерадиокомпании перешел в 2006-м. В этом году метеоролог получил награду "Клуба телевидения и радио" как лучший ведущий прогнозов погоды.

Сотрудники корпорации BBC News не раз становились участниками скандальных эпизодов. Так, в январе прошлого года радиоведущий Джонатан Росс неудачно в шутку предложил своему коллеге подарить знакомой пенсионерке в виде благотворительности "последнюю ночь перед могилой". А в октябре прошлого года экс-сотрудница детской редакции BBC дала интервью газете The Daily Mail, в котором заявила, что в первый же рабочий день коллеги предложили ей употребить кокаин для стимуляции фантазии.