Страны Таможенного союза ограничат себя в дефиците бюджета

Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана на встрече 15 октября намерены договориться о макроэкономических обязательствах трех стран, которые будут входить в Единое экономическое пространство (ЕЭП), пишут "Ведомости". Предполагается, что правила будут установлены аналогично Маастрихтским для ЕС. Сейчас три страны уже находятся в рамках единого Таможенного союза.

В частности, стороны уже согласовали цифры допустимого дефицита бюджета, который должен составлять не более 3 процентов ВВП. Уровень госдолга будет ограничен 50 процентами ВВП, а инфляция не должна превышать самый низкий показатель среди трех стран более чем на 5 процентных пунктов.

Общие параметры должны вступить в силу с 2013 года. Они являются довольно мягкими, так как разница в величине инфляции между странами небольшая, а госдолг находится на низком уровне. В частности, в России он составляет чуть более 10 процентов ВВП, а в Белоруссии - 35 процентов.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии в декабре 2009 года в Алма-Ате договорились завершить формирование ЕЭП к 1 января 2012 года. В рамках ЕЭП, в частности, будет создан общий энергетический рынок, а также сформировано единое транспортное пространство.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля 2010 года. ЕЭП подразумевает более тесную интеграцию экономик трех стран.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса