Новости партнеров

Wal-Mart поставил под угрозу сделку X5 и "Копейки"

Американский ритейлер Wal-Mart возобновил переговоры с бизнесменом Николаем Цветковым о покупке у него торговой сети "Копейка". Газета "Ведомости" пишет, что Wal-Mart может сорвать сделку по выкупу "Копейки" у Цветкова, о которой ранее договорилась российская компания X5 Retail Group.

Цветков, напоминает газета, решил продать "Копейку" в начале года, а возможным покупателем сети назывался Wal-Mart, крупнейший ритейлер мира. Также "Копейка" рассматривала возможность проведения IPO, оценив свою стоимость в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Затем Wal-Mart вышел из переговоров по "Копейке", а Х5, напротив, начала их с владельцем этой сети.

В сентябре 2010 года Х5 получила разрешение антимонопольной службы на приобретение "Копейки" с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов. Х5 и "Копейка" даже приготовились объявить о достигнутой договоренности, но сделано этого не было, а теперь не исключено, что X5 вообще выйдет из переговоров с Цветковым.

Впервые об интересе к российскому рынку Wal-Mart заявила в 2002 году, а двумя годами позже Wal-Mart сделала предложение о покупке блокирующего пакета акций петербургской сети "Лента". Однако сделка не состоялась. В 2008 году Wal-Mart участвовала в тендере на покупку 89 процентов акций "Ленты", но он не завершился из-за кризиса.

X5 Retail Group является крупнейшей торговой сетью в России, выручка которой в 2009 году составила более 276 миллиардов рублей. Она управляет сетями магазинов "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель". Что касается "Копейки", то она, по данным рейтинга журнала "Финанс", занимает 11 место в списке самых крупных торговых сетей. Ее выручка за 2009 год составила 54,9 миллиарда рублей.