В Израиле появится мемориал Красной армии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что совместная с Россией комиссия начнет прием проектов создания мемориала в честь победы Красной армии над нацистами во время Второй мировой войны, пишет The Jerusalem Post.

Сооружение, согласно этим планам, появится в городе Нетания, расположенном на средиземноморском побережье к северу от Тель-Авива.

Договоренность о строительстве такого мемориала была достигнута еще в феврале во время встречи израильского премьера с его российским коллегой Владимиром Путиным. Тогда же политики договорились и о возведении в Москве музея Холокоста. Договоренность приурочили к 65-й годовщине победы над Третьим рейхом в 1945 году.

В комиссию, которая будет принимать предложения от архитекторов и дизайнеров, входят 10 человек, представляющих как израильскую, так и российскую стороны. Победитель конкурса получит около 20 тысяч долларов.

В рядах Красной армии во время Второй мировой войны сражались около полумиллиона этнических евреев. По некоторым оценкам, около 200 тысяч из них погибли. Многие из выживших позднее перебрались в Израиль, где 9 мая ежегодно проходят их парады.

Нетаниягу подчеркнул, что роль этих людей, как и всего советского народа, в разгроме нацистов была решающей.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли