Чавес пообещал вывести "Роснефть" на европейский рынок

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал продать России 50 процентов венесуэльской PdVSA в Ruhr Oel GmbH, которая владеет долями в нескольких НПЗ в Германии, пишет газета "Коммерсант". Деталей сделки, в результате которой крупнейшая российская нефтяная компания приобретет первые заводы в Европе, президент Венесуэлы не раскрыл.

PDVSA и британская BP контролируют по 50 процентов Ruhr Oel. Компания, созданная в 1983 году, контролирует заводы Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe и PCK Schwedt. На эти НПЗ приходится примерно четверть всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Переговоры с венесуэльской компанией по поводу выкупа ее доли "Роснефть" начала еще в апреле.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что "Роснефть" договорилась с BP, что та откажется от преимущественного права покупки доли PDVSA в Ruhr Oel GmbH. В обмен на отказ BP от покупки доли в Ruhr Oel "Роснефть" якобы предложила британской компании участие в проекте освоения шельфа Арктики.

"Роснефть" является крупнейшим в России производителем нефти и нефтепереработчиком. Компании принадлежат семь НПЗ в России.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион