Новости партнеров

Режиссеру "Геликон-оперы" предложили перебраться в Швецию

Руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман получил предложение возглавить один из шведских театров, сообщает РИА Новости. Режиссер пока не определился с ответом, однако заявил, что его решение будет зависеть от действий московского правительства, накануне приостановившего реконструкцию здания "Геликон-оперы".

"Решение по 'Геликон-опере' станет и решением моей судьбы", - заявил Бертман в беседе с агентством.

Работы по реконструкции и реставрации здания "Геликон-опера" на Большой Никитской улице были приостановлены 16 октября в связи со сносом исторического строения во внутреннем дворе театра. В течение месяца будет проведена экспертиза, которая установит законность этого сноса.

Реконструкция здания "Геликон-оперы" началась в 2007 году. Планировалось, что здание будет сдано в декабре 2010 года, однако сроки окончания работ были перенесены на более поздний срок. Сложности возникли отчасти из-за недостатка финансирования, отчасти из-за активных протестов общественности, выступающей против перестройки памятника архитектуры.

"Геликон-опера" располагается в городской усадьбе XVIII века, принадлежавшей когда-то Глебовым-Стрешневым-Шаховским. Как пишет "Российская газета", в соответствии с законом, в этом здании можно проводить лишь научную реставрацию. Однако из-за того, что в президентском указе о проведении работ в усадьбе адрес здания театра оказался написан неправильно, строители - формально - получили право на снос и строительство новых зданий.

Против реконструкции активно выступают активисты движения "Архнадзор". Они предлагают ограничить работы реставрацией и отказаться от строительства на территории усадьбы. Однако такой подход идет вразрез с утвержденными планами реконструкции, предполагающей, в частности, строительство нового большого зала.

Театр "Геликон-опера" был создан Дмитрием Бертманом в 1990 году. Под руководством режиссера "Геликон-опера" в короткое время стал одним из лучших оперных театров Москвы, его спектакли неоднократно награждались театральными премиями. Отметим, что Бертман активно работает в Швеции - в 2009 году он поставил там "Пиковую даму", а сейчас занимается в Стокгольме постановкой оперы "Андре Шенье".