В Казахстане полиция освободила из рабства узбекских мигрантов

В Алматинской области Казахстана задержаны несколько человек, которые держали в рабстве группу узбекских мигрантов. Об этом пишет газета "Экспресс-К".

Выходцы из Узбекистана, о которых идет речь, ранее выехали на заработки в Казахстан и после этого практически перестали выходить на связь с родными. Одному из них удалось позвонить домой с чужого телефона, хотя объяснить ситуацию он не успел. Когда отец мигранта перезвонил по этому номеру, ему было сказано, что "за вашего сына и других заплатили большие деньги, они должны их отработать".

Родственники пропавших обратились в правоохранительные органы. Расследованием этого дела занялись сотрудники Алматинского УБОП. В итоге местонахождение мигрантов было установлено. Граждан Узбекистана, как выяснилось, содержали в заброшенном бараке и оттуда вывозили на стройки.

По обвинению в незаконном лишении свободы задержаны четыре человека. Лидер рабовладельцев заявил, что "купил" работников, заплатив за каждого (кому конкретно — не уточняется) по сто долларов. Он признался, что не платил им зарплату, но при этом попытался убедить полицию, что деньги, заработанные гражданами Узбекистана, он якобы высылал их родственникам.

После окончания расследования освобожденные пленники будут возвращены на родину.