"Почта России" впервые выпустит облигации

ФГУП "Почта России" в ближайшее время может выпустить пятилетние облигации на сумму 7 миллиардов рублей, пишут "Ведомости". По информации издания, руководство почтового ведомства пока размышляет над эмиссией бумаг, а окончательное решение будет зависеть от конъюнктуры рынка. Тем не менее, документация к конкурсу на оказание услуг депозитария для размещения облигаций уже появилась на сайте госзакупок.

"Почте России" нужны средства для рефинансирования долга, объем которого к началу 2010 года достиг 14,2 миллиарда рублей.

Сейчас облигаций ФГУП на рынках нет. Раньше из унитарных предприятий такие бумаги выпускали "Уральский оптико-механический завод" и НПО "Аврора". По закону, ФГУПы могут размещать облигации, но они обязаны согласовывать объем и цели привлечения средств с Росимуществом.

Препятствие для эмиссии бумаг заключается в том, что у "Почты России" нет кредитного рейтинга. Следовательно, ее обязательства не могут использоваться в качестве обеспечения при операциях репо с ЦБ, что важно для большинства банков.

Вероятнее всего, облигации "Почты" могут быть приобретены государственными банками, а сделка будет клубной. Ставка по обязательствам едва ли превысит 10 процентов годовых.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет