Молдаван оштрафовали за флаг Румынии над администрацией президента

В Молдавии двое молодых людей оштрафованы за то, что подняли румынский флаг над зданием администрации президента (в ходе апрельских беспорядков 2009 года). Об этом сообщает ИА REGNUM. Размер штрафа составил 75 "условных единиц" (около 3,3 тысячи рублей).

Флаг Румынии был поднят на крыше президентуры 7 апреля 2009 года, после того как здание было захвачено участниками беспорядков. В беспорядки, напомним, вылились акции протеста, организованные оппозицией после парламентских выборов. В ходе волнений здания парламента и президентуры были разгромлены и подожжены. Позднее по подозрению в причастности к беспорядкам были задержаны несколько сотен человек.

Некоторые из участников беспорядков имели при себе румынские флаги и призывали к объединению Румынии с Молдавией. Руководство Молдавии (у власти тогда находилась партия коммунистов) обвинило Румынию в причастности к апрельским событиям. Однако впоследствии молдавская прокуратура признала, что соседнее государство к организации беспорядков непричастно.

Представители оппозиции, в свою очередь, утверждали, что беспорядки были спровоцированы властями, пытавшимися таким образом скомпрометировать своих политических оппонентов и получить повод для разгона мирных акций протеста.

В СМИ сообщалось, что во время водружения флага Румынии на крыше президентуры находились сотрудники силовых структур Молдавии. Агентство REGNUM, ссылаясь на источник в Службе информации и безопасности (молдавской спецслужбе) также утверждало, что человеком, водрузившим флаг, был сотрудник СИБ. В самой спецслужбе это отрицали.

В Генеральной прокуратуре Молдавии, сообщившей о наказании молодых людей за этот инцидент, не назвали их имена, заявив только, что речь идет о неких "студентах".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили