Немецкие вузы опасаются наплыва студентов после отмены призыва

Немецкие университеты опасаются, что планируемая правительством со следующего года временная приостановка призыва и соответственно альтернативной службы приведет к резкому увеличению числа студентов, с которым вузы могут не справиться, сообщает Welt.

По словам председателя совета министров культуры федеральных земель (Kultusministerkonferenz) Людвига Шпенле (Ludwig Spaenle), если задуманная реформа бундесвера будет проведена, то в 2011 году число студентов может увеличиться на 50 тысяч человек.

При этом, как отметила глава союза немецких ректоров Маргрет Винтермантель (Margret Wintermantel), в будущем году в Баварии и Нижней Саксонии и без того ожидается двукратное увеличение числа абитуриентов. В этой ситуации приток "бывших призывников" ляжет тяжелой нагрузкой на вузы.

Напомним, что министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг ранее предлагал сократить численность бундесвера с 250 тысяч до 162 тысяч человек, однако это встретило возражения со стороны ряда представителей ХДС и ХСС. В итоге сокращение было решено провести до 180 тысяч.

При этом цу Гуттнеберг также предлагает приостановить призыв в армию. Иными словами, молодых людей освободят от воинской повинности, которая, однако, останется закрепленной в конституции, чтобы в случае необходимости увеличить численность бундесвера за счет призывников. Окончательно проект реформы все еще не согласован.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло