Капитан милиции вымогал у непальца 300 тысяч долларов

Старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро МВД РФ капитан милиции Андрей Чемодуров подозревается в вымогательстве взятки у гражданина Непала. Об этом сообщается во вторник на сайте СКП РФ.

По данным следствия, Чемодуров "осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу", которое находится в производстве следственного комитета при МВД РФ. Дело в отношении непальца было возбуждено по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Чемодуров предложил за 300 тысяч долларов освободить гражданина Непала от уголовной ответственности. 19 октября около полудня оперуполномоченный и его приятель, бывший сотрудник милиции Алексей Захаров, на детской площадке во дворе дома по Петрозаводской улице в Москве получили от непальца часть денег в размере 1 миллиона рублей и 100 тысяч долларов.

При попытке задержания злоумышленники попытались скрыться и избавиться от денег, однако были задержаны.

Как добавили в СКП, у Чемодурова не было достаточных полномочий, чтобы освободить гражданина Непала от ответственности, поэтому уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).