Новости партнеров

Подростки пожаловались на истязания в Боголюбском монастыре

Трое подростков пожаловались газете "Известия" на жестокое обращение со стороны воспитателей Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области. Все трое учатся в суздальской Епархиальной школе-пансионе, которая, как пишет издание, конфликтует с Владимирской епархией.

Как рассказал "Известиям" директор школы священник Виталий Рысев, созданная в 2005 году школа работает по федеральному образовательному стандарту. По словам Рысева, после того, как он встал на защиту переведенных к нему в школу из монастыря детей, со стороны епархиальных чиновников начались тотальные проверки.

Подростки, пришедшие в редакцию газеты, со своей стороны рассказали, что в монастыре их истязали, а одного из них "монашествующие" попытались похитить. По словам одной из девушек, в монастыре ее били ремнем, лишали еды и сна за малейшие провинности, а однажды заставили съесть кружку соли.

Мать девушки, также пришедшая в "Известия", упомянула, что на ее глазах дети в качестве наказания выполняли по 300-500 поклонов. Кроме того, по ее словам, часто из комнаты воспитателя доносился плач детей - их били ремнем, после чего у многих остались отпечатки ремня на ногах и руках.

По данным подростков, сейчас в скитах вокруг монастыря находится не менее 10 девушек, судьба которых неизвестна.

Как пишут "Известия", в 2009 году Свято-Боголюбский монастырь уже попадал в поле зрения СМИ, после того, как одна из воспитанниц обвинила руководство заведения в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуратура не нашли состава преступления в действиях монахинь, после чего Московский патриархат рекомендовал перевести часть детей из Боголюбова в суздальскую Епархиальную школу.