Новости партнеров

Китай отказался продавать редкие металлы США и Европе

Образец лантана. Фото Materialscientist

Китай остановил поставки редкоземельных металлов Соединенным Штатам и странам Европы. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники. В прошлом месяце, как пишет издание, были заморожены поставки металлов Японии. При этом официальный Пекин по-прежнему утверждает, что никакого эмбарго на экспорт стратегически важных полезных ископаемых не вводилось.

Сейчас в Китае добывается 95 процентов мирового объема редкоземельных металлов. Среди них, в частности, самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и другие. Они необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов.

В начале августа текущего года китайские власти решили резко снизить квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов на всю вторую половину 2010 года. Объем сокращения квот составил 72 процента. При этом Китай рассматривает возможность уменьшить квоты на редкие металлы и в 2011 году - предположительно, на 30 процентов.

Представители Торговой платы США уже отметили, что заморозка поставок редких металлов Китаем является настолько важным вопросом для мировой промышленности, что ее необходимо обсудить на ноябрьском саммите G20 в Сеуле. Кроме того, в США намереваются обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы выяснить, не нарушил ли Китай ее правила.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?