Украина уличила производителей алкоголя в выводе за рубеж миллиардов гривен

Руководитель Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский уличил местных производителей алкогольной продукции в выводе за границу средств в виде роялти. Об этом Бродский написал в своем блоге.

Бродский привел данные аналитической справки, составленной на базе материалов налоговиков и информации из открытых источников, согласно которой за последние три года за рубеж из Украины было выведено в виде роялти более восьми миллиардов гривен (около миллиарда долларов), а компании смогли благодаря этому сэкономить на налоге на прибыль более миллиарда.

Так, в справке говорится, что украинская "дочка" компании Nemiroff перечислила на Кипр 470 миллионов гривен, "Союз-Виктан" - 810 миллионов, а фирма "Имидж Холдинг АПС" (торговая марка "Хортица") - 272 миллиона. Кроме того, за проведение неких маркетинговых исследований дочернее предприятие Nemiroff перечислило на Кипр около 12 миллионов долларов.

Как пишет глава Госкомпредпринимательства, торговые марки сначала регистрируются на Украине, а затем "за незначительную сумму" передаются в собственность иностранному юридическому лицу. "В последующем по лицензионному договору приобретается право на использование торговой марки, с оплатой в размерах, которые в сотни раз превышают стоимость проданного права собственности", - отметил Бродский.

Компании, упомянутые в сообщении Бродского, пока не прокомментировали процитированные им данные.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий