Розничную "дочку" банка Пугачева лишили лицензии

Банк России отозвал лицензию у "Межпромбанка плюс", розничной "дочки" Межпромбанка, принадлежащего сенатору от Тывы Сергею Пугачеву и также лишенного лицензии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка России. Поскольку банк входил в Систему страхования вкладов, вкладчики финансовой организации могут рассчитывать на гарантированную компенсацию от государства в размере до 700 тысяч рублей.

В сообщении ЦБ отмечается, что "Межпромбанк плюс" нарушил нормативы регулятора и федеральное законодательство. В частности, размер собственных средств (капитала) банка оказался ниже минимального значения, установленного Банком России на дату регистрации кредитной организации "Межпромбанка плюс". В вину также вменяется высокорискованная кредитная политика (кредитовал собственного акционера).

РИА Новости отмечает, что объем вкладов "Межпромбанка плюс" на последнюю отчетную дату не превышал 2 миллиардов рублей.

Банк России 5 октября отозвал лицензию у Межпромбанка, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов. Банк нарушал федеральные законы, предоставлял недостоверную отчетность, вел рисковую политику и не исполнял обязательства перед кредиторами.

Сложности у Межпромбанка и начались с просрочки по кредиту ЦБ. Финансовая организация не смогла отдать Банку России 32 миллиарда рублей по беззалоговому кредиту в начале лета. Потом беззалоговый кредит был превращен в залоговый и реструктуризирован. Однако это не помогло финансовой организации Сергея Пугачева избежать дефолта по еврооблигациям, а затем и отзыва лицензии.

Газета "Коммерсант" пишет, что из банковских активов у Пугачева остался только Народный банк Республики Тыва. Его собственный капитал близок к минимально разрешенным Банком России 90 миллионам рублей. В систему страхования вкладов этот банк не входит.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги