Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Контроль в Сбербанке отдадут частникам не раньше 2016 года

Банкомат Сбербанка. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Россия сохранит контрольный пакет акций Сбербанка, крупнейшего банка страны, как минимум до 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замминистра финансов Алексея Саватюгина.

В среду 21 октября правительство утвердило план приватизации на ближайшие пять лет, предусматривающий продажу долей в 900 предприятиях на общую сумму в 1,8 триллиона рублей. В рамках этой программы государство намерено снизить долю ЦБ РФ в Сбербанке до контрольной к 2013 году.

Государство сейчас через Банк России контролирует более 57 процентов акций Сбербанка. Банк занимает половину рынка частных вкладов России, а также выдает около 30 процентов всех кредитов в стране.

Стоит отметить, что чиновники также планируют снизить долю государства во втором по величине банке России - ВТБ. Уже в 2010 году государство может продать около 10 процентов акций кредитной организации, а затем передать частным инвесторам контроль в банке.

В 2000-х чиновники уже проводили размещение акций и Сбербанка, и ВТБ. Оба размещения были "народными": акции могли быть куплены простыми россиянами. Среди частных инвесторов в акции ВТБ впоследствии оказалось много недовольных: они жаловались на то, что стоимость ценных бумаг не растет.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?