Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шматко пообещал увеличить добычу нефти до полумиллиарда тонн в год

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Добыча нефти в России по итогам 2010 года превысит 500 миллионов тонн и останется на таком уровне в ближайшие два года. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА Новости. Он связал такой уровень добычи нефти с отсутствием изменений на мировом рынке.

Напомним, что 2009 году в России было добыто 494 миллиона тонн нефти, что приблизительно на один процент больше, чем в предыдущем. В последние три года нефтедобыча стабилизировалась в интервале 490-495 миллионов тонн в год. В результате в 2009 году РФ смогла стать крупнейшим экспортером углеводородного сырья, обогнав Саудовскую Аравию.

Шматко добавил, что решения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) требуют "взвешенной оценки". По словам министра, такие решения могут сказаться на добыче в 2013 году и позднее. Он также выразил надежду на некоторое ослабление рубля, которое создаст "подушку безопасности" для нефтяной отрасли.

Согласно проекту Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата. В проекте отмечено, что исправить ситуацию можно только путем снижения налогового бремени на отрасль.

Сейчас Россия занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти. При этом открытие новых крупных нефтяных проектов в течение ближайших 10 лет не ожидается.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше