Только важное и интересное — в нашем Twitter

Сенат Франции одобрил закон о повышении пенсионного возраста

Верхняя палата парламента Франции одобрила законопроект, согласно которому пенсионный возраст повысится с 60 до 62 лет, сообщает Agence France-Presse. За реформу проголосовали 177 сенаторов, 153 высказались против.

Пенсионная реформа вызвала широкий резонанс во французском обществе. По стране прокатились многочисленные акции протеста и забастовки, некоторые из которых переросли в массовые беспорядки. В частности, забастовка работников нефтеперерабатывающих предприятий и хранилищ привела к нехватке топлива во Франции.

Выступая в сенате Франции, министр труда Эрик Верт отметил, что в будущем противники реформы еще поблагодарят президента и правительство за предпринятые меры. Финальное голосование по закону состоится в среду, 27 октября, после чего его сможет подписать президент Николя Саркози.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного институтом BVA, большинство французов - 69 процентов - поддерживают забастовщиков, однако более чем половина граждан высказывается против блокирования НПЗ.

Нефтеперегонные заводы присоединились к забастовкам 15 октября. Спустя пять дней Саркози приказал освободить НПЗ от бастующих, так как их действия ставят под угрозу энергетическую безопасность страны. 22 октября полицейским удалось разблокировать НПЗ, снабжающий топливом Париж и центральные аэропорты страны.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?