Новости партнеров

"Домодедово" предложило купить землю под новую ВПП на свои деньги

Аэропорт "Домодедово". Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Московский аэропорт "Домодедово" предложил выкупить для государства на свои деньги землю под строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП). Газета "РБК daily" пишет, что аэропорт также предлагает сэкономить на строительстве дополнительного контрольно-диспетчерского пункта. В результате государству строительство третьей полосы обойдется в 20 миллиардов рублей, тогда как в "Шереметьево", утверждает "Домодедово", аналогичный проект может стоить до 45 миллиардов рублей.

Сейчас "Домодедово" и "Шереметьево" спорят, кому нужнее третья ВПП: на строительство полос в каждом из аэропортов денег в федеральном бюджете нет. Летом 2010 года чиновники решили не строить третью ВПП в "Домодедово", а реконструировать одну из существующих ВПП. Позднее, впрочем, выяснилось, что окончательного решения по строительству ВПП принято не было.

И "Домодедово", и "Шереметьево" утверждают, что без третьей полосы их развитие остановится. В "Шереметьево", к примеру, действующие ВПП являются "зависимыми" (расстояние между ними - меньше 2 километров), поэтому использовать их одновременно нельзя. В "Домодедово" ВПП номер 1, построенную в 1968 году, можно эксплуатировать только до 2014 года. Реконструкция полосы оставит аэропорт с одной ВПП, что не позволит "Домодедово" обслужить все авиакомпании.

В "Домодедово" ранее утверждали, что в "Шереметьево" процесс строительства новой ВПП будет усложнен вырубкой леса и необходимостью переселять деревни. В свою очередь, "Аэрофлот", который прогнозирует почти двукратный рост пассажиропотока в ближайшие годы, выступает за строительство третьей ВПП в "Шереметьево".

Основными аэропортами Московского авиаузла являются "Шереметьево", собственником которого является государство; "Внуково", чьим контрольным пакетом владеет московское правительство, и "Домодедово".

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?