Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Освобождено захваченное пиратами немецкое судно с россиянами на борту

"Белуга Форчун". Фото Johnny Verhulst с сайта marinetraffic.com

Немецкое судно "Белуга Форчун", 24 октября захваченное сомалийскими пиратами, освобождено. Об этом 25 октября сообщает агентство Reuters.

Владеющая судном компания Beluga Shipping из Бремена объявила, что судно освобождено без выкупа. Согласно заявлению компании, пираты бежали, испугавшись "хладнокровного поведения членов экипажа 'Белуги' и быстрых действий подразделений военно-морских сил". Никто из членов экипажа не пострадал.

В пресс-центре Российского профсоюза моряков корреспонденту РИА Новости сообщили, что, по уточненным данным, трое из 16 членов экипажа "Белуги" являются россиянами. Первоначально сообщалось, что в команду судна входит один россиянин и трое украинцев. По данным агентства ИТАР-ТАСС, также среди членов экипажа "Белуги" есть немцы и филиппинцы.

"Белуга Форчун" стала вторым судном, захваченным сомалийскими пиратами за минувшие выходные. Первым 23 октября был захвачен греческий танкер для перевозки сжиженного газа "Йорк". Судьба судна, экипаж которого состоит из 14 филиппинцев, двух украинцев и гражданина Германии, пока неизвестна. По данным ABC-CBN News, в связи с инцидентом правительство Филиппин в очередной раз призвало международное сообщество ужесточить борьбу с сомалийскими пиратами. 25 процентов моряков, работающих на торговых судах, являются филиппинцами. Поэтому они чаще граждан других стран страдают от пиратства.

Всего в плену сомалийских пиратов на данный момент находится около 20 судов. Заложниками являются примерно 430 членов экипажей, в том числе 92 филиппинца.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?