США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

Вид на американскую базу на Гуаме. Фото (c)AP

США планируют расширить свое военное присутствие на Гуаме - крупнейшем стратегическом военном объекте Вашингтона в Тихом океане. Как пишет 26 октября The Telegraph, планы США связаны с укреплением позиций Китая на море.

В частности, США собираются построить на острове док, способный принимать атомные авианосцы типа "Нимиц". Кроме того, запланировано оснащение острова новейшими системами противоракетной обороны и расширение авиабазы "Андерсен", расположенной к северо-востоку от островного городка Юго.

По предварительным оценкам, запланированные работы обойдутся американскому бюджету в 12 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на укрепление Гуама, станет рекордной для тихоокеанского региона со времен Второй мировой войны и крупнейшим военно-морским проектом за последние десять лет, отмечает The Daily Telegraph.

Укрепление Гуама журналисты связывают с Китаем, который в последнее время существенно нарастил свою военно-морскую мощь и в перспективе может представлять угрозу для позиций США в тихоокеанском регионе. В последнее десятилетие, напоминает газета, китайский флот пополнился множеством современных военных судов, в том числе подлодками и эсминцами российского производства. Более того, по планам Пекина, к 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.

Между тем население Гуама раскритиковало планы США по строительству новых военных объектов. По мнению островитян, само по себе строительство нарушит экосистему Гуама, и без того страдающую от американского военного присутствия. Отразится на экологии и увеличение численности населения Гуама. По предварительным подсчетам, по завершении строительства островной контингент США возрастет до 19 тысяч морских пехотинцев, за счет переброски на Гуам военнослужащих с американской базы на японском острове Окинава.

Отметим, что в настоящее время на Гуаме находятся сразу несколько военных объектов США. Помимо авиазабы "Андерсен", на которой базируется 36-е авиакрыло ВВС США, это военно-морская база "Апра", а также еще несколько менее крупных объектов. Военные объекты США занимают 16 тысяч гектаров или 29 процентов от общей площади Гуама.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей