США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

Вид на американскую базу на Гуаме. Фото (c)AP

США планируют расширить свое военное присутствие на Гуаме - крупнейшем стратегическом военном объекте Вашингтона в Тихом океане. Как пишет 26 октября The Telegraph, планы США связаны с укреплением позиций Китая на море.

В частности, США собираются построить на острове док, способный принимать атомные авианосцы типа "Нимиц". Кроме того, запланировано оснащение острова новейшими системами противоракетной обороны и расширение авиабазы "Андерсен", расположенной к северо-востоку от островного городка Юго.

По предварительным оценкам, запланированные работы обойдутся американскому бюджету в 12 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на укрепление Гуама, станет рекордной для тихоокеанского региона со времен Второй мировой войны и крупнейшим военно-морским проектом за последние десять лет, отмечает The Daily Telegraph.

Укрепление Гуама журналисты связывают с Китаем, который в последнее время существенно нарастил свою военно-морскую мощь и в перспективе может представлять угрозу для позиций США в тихоокеанском регионе. В последнее десятилетие, напоминает газета, китайский флот пополнился множеством современных военных судов, в том числе подлодками и эсминцами российского производства. Более того, по планам Пекина, к 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.

Между тем население Гуама раскритиковало планы США по строительству новых военных объектов. По мнению островитян, само по себе строительство нарушит экосистему Гуама, и без того страдающую от американского военного присутствия. Отразится на экологии и увеличение численности населения Гуама. По предварительным подсчетам, по завершении строительства островной контингент США возрастет до 19 тысяч морских пехотинцев, за счет переброски на Гуам военнослужащих с американской базы на японском острове Окинава.

Отметим, что в настоящее время на Гуаме находятся сразу несколько военных объектов США. Помимо авиазабы "Андерсен", на которой базируется 36-е авиакрыло ВВС США, это военно-морская база "Апра", а также еще несколько менее крупных объектов. Военные объекты США занимают 16 тысяч гектаров или 29 процентов от общей площади Гуама.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности