США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

Вид на американскую базу на Гуаме. Фото (c)AP

США планируют расширить свое военное присутствие на Гуаме - крупнейшем стратегическом военном объекте Вашингтона в Тихом океане. Как пишет 26 октября The Telegraph, планы США связаны с укреплением позиций Китая на море.

В частности, США собираются построить на острове док, способный принимать атомные авианосцы типа "Нимиц". Кроме того, запланировано оснащение острова новейшими системами противоракетной обороны и расширение авиабазы "Андерсен", расположенной к северо-востоку от островного городка Юго.

По предварительным оценкам, запланированные работы обойдутся американскому бюджету в 12 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на укрепление Гуама, станет рекордной для тихоокеанского региона со времен Второй мировой войны и крупнейшим военно-морским проектом за последние десять лет, отмечает The Daily Telegraph.

Укрепление Гуама журналисты связывают с Китаем, который в последнее время существенно нарастил свою военно-морскую мощь и в перспективе может представлять угрозу для позиций США в тихоокеанском регионе. В последнее десятилетие, напоминает газета, китайский флот пополнился множеством современных военных судов, в том числе подлодками и эсминцами российского производства. Более того, по планам Пекина, к 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.

Между тем население Гуама раскритиковало планы США по строительству новых военных объектов. По мнению островитян, само по себе строительство нарушит экосистему Гуама, и без того страдающую от американского военного присутствия. Отразится на экологии и увеличение численности населения Гуама. По предварительным подсчетам, по завершении строительства островной контингент США возрастет до 19 тысяч морских пехотинцев, за счет переброски на Гуам военнослужащих с американской базы на японском острове Окинава.

Отметим, что в настоящее время на Гуаме находятся сразу несколько военных объектов США. Помимо авиазабы "Андерсен", на которой базируется 36-е авиакрыло ВВС США, это военно-морская база "Апра", а также еще несколько менее крупных объектов. Военные объекты США занимают 16 тысяч гектаров или 29 процентов от общей площади Гуама.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон