США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

Вид на американскую базу на Гуаме. Фото (c)AP

США планируют расширить свое военное присутствие на Гуаме - крупнейшем стратегическом военном объекте Вашингтона в Тихом океане. Как пишет 26 октября The Telegraph, планы США связаны с укреплением позиций Китая на море.

В частности, США собираются построить на острове док, способный принимать атомные авианосцы типа "Нимиц". Кроме того, запланировано оснащение острова новейшими системами противоракетной обороны и расширение авиабазы "Андерсен", расположенной к северо-востоку от островного городка Юго.

По предварительным оценкам, запланированные работы обойдутся американскому бюджету в 12 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на укрепление Гуама, станет рекордной для тихоокеанского региона со времен Второй мировой войны и крупнейшим военно-морским проектом за последние десять лет, отмечает The Daily Telegraph.

Укрепление Гуама журналисты связывают с Китаем, который в последнее время существенно нарастил свою военно-морскую мощь и в перспективе может представлять угрозу для позиций США в тихоокеанском регионе. В последнее десятилетие, напоминает газета, китайский флот пополнился множеством современных военных судов, в том числе подлодками и эсминцами российского производства. Более того, по планам Пекина, к 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.

Между тем население Гуама раскритиковало планы США по строительству новых военных объектов. По мнению островитян, само по себе строительство нарушит экосистему Гуама, и без того страдающую от американского военного присутствия. Отразится на экологии и увеличение численности населения Гуама. По предварительным подсчетам, по завершении строительства островной контингент США возрастет до 19 тысяч морских пехотинцев, за счет переброски на Гуам военнослужащих с американской базы на японском острове Окинава.

Отметим, что в настоящее время на Гуаме находятся сразу несколько военных объектов США. Помимо авиазабы "Андерсен", на которой базируется 36-е авиакрыло ВВС США, это военно-морская база "Апра", а также еще несколько менее крупных объектов. Военные объекты США занимают 16 тысяч гектаров или 29 процентов от общей площади Гуама.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить