В Санкт-Петербурге скончался директор Российской национальной библиотеки

В Санкт-Петербурге на 72-м году жизни умер генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, пишет 28 октября "Российская газета". Смерть наступила в результате продолжительной болезни.

Зайцев, по образованию химик-технолог, возглавлял РНБ с 1985 года. При нем были налажены международные связи библиотеки, в том числе и с такими организациями, как ООН и ЮНЕСКО, а также создана Российская библиотечная ассоциация, президентом которой Зайцев оставался до самой смерти. Также Зайцев был инициатором учреждения Общероссийского Дня библиотек, который отмечается 27 мая.

Будучи директором библиотеки Зайцев очень много сделал для совершенствования РНБ. Так, при нем в библиотеке появился электронный интернет-каталог, а также РНБ присоединилась к проекту Всемирной цифровой библиотеки.

Кроме того, Владимир Зайцев принимал участие в написании закона "О библиотечном деле" и является автором множества книг по библиотековедению. Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" и является обладателем других государственных наград.

"Он был знаковой фигурой в библиотечном мире, эпохой в развитии библиотечного дела", - заявила агентству РИА Новости замдиректора по международной деятельности РНБ Ирина Линден. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин со своей стороны заявил "РГ", что Зайцев "всегда и очень принципиально отстаивал интересы библиотек и библиотечного сообщества".

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем
Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики