Facebook признала факт продажи данных пользователей

Фото (c)AFP

Руководство Facebook Inc объявило о том, что разработчики ряда приложений для социальной сети продавали идентификационные номера пользователей некоему стороннему брокеру. Об этом сообщается в девелоперском блоге Facebook.

Разработчики, уличенные в незаконных действиях, были отстранены от работы с Facebook на полгода. Достаточно мягкое - "техническое" - решение администрации социальной сети обусловлено тем, что расследование не выявило как таковой утечки личной информации пользователей Facebook в результате продажи их ID-номеров третьей стороне. Руководство Facebook заверило, что конфиденциальность данных, которые пользователи предпочли не выкладывать в открытый доступ, нарушена не была.

При наличии ID-номера пользователя Facebook сторонний наблюдатель может узнать его имя, а также ознакомиться с той информацией, которая выложена на его странице в открытом доступе. Эти данные могут использоваться, например, компаниями, составляющими базы данных для работодателей.

Facebook Inc не уточнила какой именно брокер скупал идентификационные номера пользователей, однако объявила о заключении договора с компанией RapLeaf Inc, которая "согласилась помочь выйти из сложившейся ситуации". Согласно договору, компания обязуется удалить всю информацию о пользователях Facebook, имеющуюся в ее распоряжении и не заниматься сбором персональных данных посредством социальной сети в будущем.

Скандал с утечкой персональной данных пользователей Facebook начался после публикации результатов журналистского расследования в The Wall Street Journal. Издание сообщило, что в результате перепродажи данные попали в распоряжение по меньшей мере 25 рекламных фирм. При этом некоторые использовали их для составления баз данных интернет-пользователей для проведения рекламных кампаний. В общей сложности к рекламщикам попала личная информация нескольких десятков миллионов пользователей Facebook.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности