Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован главный подозреваемый по делу о студенческих беспорядках в Лондоне

Студенты на крыше штаба тори. Кадр телеканала Sky News

В Великобритании арестован молодой человек, которого называют ключевым подозреваемым в деле о студенческих беспорядках, произошедших в Лондоне 10 ноября. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на лондонскую полицию, 23-летний юноша обвиняется в том, что, находясь на крыше штаб-квартиры британской консервативной партии, сбросил огнетушитель на стоявших внизу полицейских.

Подозреваемого арестовали в графстве Кембриджшир, расположенном на востоке Англии, и доставили в местное полицейское управление. После допроса он был отпущен под залог.

Sky News уточняет, что в дальнейшем расследование по этому делу будет проводить лондонская полиция. По данным телеканала, представители внутренних органов считают, что студенту должно быть предъявлено обвинение в покушении на убийство. Это связано с тем, что сброшенный с крыши огнетушитель упал на землю в непосредственной близости от двух полицейских.

Имя подозреваемого не называется, сообщается лишь, что он учится в университете Англия Раскин (Anglia Ruskin University).

10 ноября в Лондоне прошла массовая акция протеста, организованная студентами, недовольными планами правительства повысить плату за обучение. В митинге приняли участие около 50 тысяч человек, многие из которых приехали в столицу из других городов.

Как сообщалось, большая часть протестующих вела себя мирно, однако несколько десятков человек ворвались в офис правящей консервативной партии: студенты разгромили вестибюль и затеяли драку с пытавшимися их остановить полицейскими. Кроме того, протестующие развели костер перед зданием, а некоторые забрались на крышу и стали сбрасывать оттуда различные предметы на полицейских.

По данным AFP, в ходе столкновений пострадал 41 полицейский, семерых из них пришлось госпитализировать.

По последним данным, были задержаны 56 человек, в основном студентов, среди которых были и несовершеннолетние. Всех задержанных впоследствии отпустили на время расследования.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?