Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саррацин негласно убрал из своей книги фразы о генах и наследственности

Фото (c)AFP

Бывший член правления бундесбанка Тило Саррацин внес ряд изменений в новое издание своей нашумевшей книги "Германия - самоликвидация", сообщает Welt. Автор смягчил ряд формулировок и убрал некоторые особенно острые фразы. При этом он сделал это негласно, никак не упомянув об изменениях в официальном предисловии к новому изданию.

В частности, как отмечает Welt, из текста книги исчезла фраза о "генетической обремененности" мигрантов с Ближнего Востока. Некоторые изменения Тило Саррацин также внес в абзац о высокой рождаемости среди мусульман. В оригинальном тексте говорилось, что "в демографическом плане высокая плодовитость мусульманских мигрантов представляет угрозу культурному и цивилизационному равновесию в Европе".

К этому предложению Тило Саррацин добавил "в отдаленной перспективе", снизив, таким образом, остроту и вероятность своего прогноза. Из наиболее спорной восьмой главы своей книги "Демография и демографическая политика: больше детей от умных родителей, пока еще не стало поздно" в новой редакции Саррацин удалил предложение, касающееся плохой наследственности мигрантов с востока.

"Среди мигрантов с востока негативная генетическая наследственность, обусловленная частыми браками между родственниками, играет большую роль и объясняет высокий процент наследственных заболеваний", - говорилось в тексте оригинала. Эту фразу Саррацин заменил предложением, ранее стоявшим в сносках, о плохой успеваемости мигрантов из Турции и с Ближнего Востока в школах.

Как отмечает Welt, внесенные Саррацином правки были благосклонно восприняты в руководстве СДПГ, где его высказывания именно о генах и наследственности вызвали наибольшее недовольство и послужили причиной для начала процедуры по рассмотрению вопроса о его исключении из партии. Со своей стороны видный представитель СДПГ Пеер Штайнбрюк, занимавший в предыдущем правительстве пост министра финансов, высказался против исключения Саррацина.

По словам Штайнбрюка, среди избирателей и рядовых членов партии может создаться неверное впечатление, что СДПГ пытается уйти от обсуждения вопроса об иммиграционной политике и интеграции мигрантов в немецкое общество. Штайнбрюк отметил, что за исключением последних глав проведенный Сарацином анализ стоящих перед Германией проблем не вызывает нареканий. Бывший министр также согласился с тем, что до последнего времени у Германии не было внятной концепции иммиграционной политики.

"Мы допустили, что миллионы людей с низкой квалификацией были напрямую инкорпорированы в систему социального обеспечения и получали поддержку от государства. Многодетные мигранты, как, прочем, и немцы, получают социальное вспомоществование, размер которого зачастую превосходит доходы работающих граждан", - заключил Пеер Штайнбрюк.