Медведеву предложили заменить 83 региона на 20 агломераций

Карта регионов России

Эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Этот проект, как сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в правительстве, может быть озвучен в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Согласно этому плану, на основе крупнейших городов страны будут сформированы агломерации, которые станут основой развития экономики. На этом, согласно проекту, следует сконцентрировать ресурсы, поскольку развивать малые города бессмысленно. В крупных же центрах можно будет создать лучшие условия для производства благодаря продуманной инфраструктуре и концентрации ресурсов.

В настоящее время, как подчеркивается в концепции, агломерации формируются стихийно, что приводит к различным диспропорциям, границы агломераций не соответствуют существующему административному делению. В проекте предлагается координировать планы территориального и инфраструктурного развития, упростить миграционный режим.

При этом из публикации газеты не ясно, идет ли речь о полном изменении федеративной структуры России и упразднении существующих субъектов федерации, или предполагается лишь изменить границы между ними в отдельных случаях.

В документе, с которым ознакомились "Ведомости", подчеркивается, что в настоящее время крупные города уже развиваются за счет миграции из малых, а не из деревни, как было прежде. Авторы проекта отмечают, что за последние годы сами собой исчезли уже 20 тысяч населенных пунктов.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов