Новости партнеров

33 чилийки заперлись в шахте в знак протеста

Тридцать три чилийские женщины забаррикадировались в нефункционирующей шахте в регионе Био-Био в знак протеста против отмены программы трудоустройства для пострадавших от землетрясения 27 февраля 2010 года. Об этом сообщает агентство EFE.

Женщины спустились в шахту "Дуновение дьявола" и заперлись на глубине 900 метров. Они требуют возобновить действие программы, обеспечивавшей рабочими местами жителей пострадавших от землетрясения регионов. Протестующие отказываются покинуть объект до тех пор, пока их требования не будут выполнены, а также угрожают голодовкой.

Программа, о которой идет речь, действовала в регионе до 4 ноября. В рамках нее тысячи жителей Био-Био были заняты на восстановительных работах после разрушительного землетрясения 27 февраля. Когда программу свернули, без работы остались более 17 тысяч местных жителей. В их числе были и забаррикадировавшиеся в шахте женщины.

Между тем отмечается, что количество протестующих в шахте женщин является отсылкой к горнякам шахты Сан-Хосе, которые оказались замурованы под землей и были спасены только через два с половиной месяца. По мнению организаторов нынешней акции протеста, оставшиеся без работы женщины заслуживают не меньшего внимания, чем 33 замурованных шахтера.

Шахта, в которой забаррикадировались протестующие женщины, находится в городе Лота, что в регионе Био-Био. Шахта была одним из ведущих предприятий региона. В начале 1990-х годов горнодобывающая промышленность в регионе пришла в упадок, и "Дуновение дьявола " было закрыто. В настоящее время шахта открыта для туристов и входит в число наиболее посещаемых туристических мест Био-Био.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет