Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Томскую милицию призвали не "обмывать" звездочки

Кадр телеканала НТВ

Заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев предложил местным милиционерам отказаться от старинной традиции "обмывания" новых званий, сообщает РИА Новости.

Чиновник объяснил свою инициативу тем, что возлияния, сопровождающие присвоение новых званий, могут привести "к совершению сотрудниками правонарушений".

"Понятно, что таковы наши традиции: пока звездочку в стакан не опустим, следующее звание не получим. Все это так. Но посмотрите, не все там ладно. Перехлестывают иногда эти вещи", - сказал Сухоплюев, добавив, что "ситуация действительно серьезная".

По мнению вице-губернатора, если уж совсем отказаться от "обмывания" званий не получается, то милиционеры должны хотя бы знать меру.

Что именно навело чиновника на рассуждения о перегибах во время милицейских торжеств, не сообщается.

Традиция "обмывать" очередные воинские звания и награды существует не только в российской милиции, но и в других силовых ведомствах. Процесс, как правило, начинается с того, что повышенный или награжденный сотрудник опускает на дно граненого стакана с водкой медаль, орден или звездочки, выпивает залпом водку и целует их.

Ход дальнейших событий варьируется в зависимости от конкретного человека и его компании. Порой "обмывания" заканчиваются на минорной ноте, чему в немалой степени способствует выпитое спиртное.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих