Новости партнеров

Россия вернула советский долг Словении сторожевым кораблем

Катер проекта "Светляк". Фото, загруженное участником BezPRUzyn на сайт wikipedia.org

Российский патрульный корабль проекта "Светляк" поступил в распоряжение ВМФ Словении в счет выплаты долга СССР перед бывшей Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ). Об этом в воскресенье, 21 ноября, сообщает Agence France-Presse.

В составе флота Словении корабль, получивший название "Триглав" в честь высочайшей точки этого балканского государства, будет охранять 43-километровую береговую линию страны. "С таким кораблем Словения докажет, что является морской державой", - заявила министр обороны Любица Елушич.

Стоимость "Триглава" оценивается в 35 миллионов долларов, а общая сумма долга России перед Словенией, провозгласившей независимость от социалистической Югославии в 1990 году и вступившей в НАТО в 2004 году, составляет 129 миллионов долларов.

Отметим, что, как сообщается на сайте armstrade.org, произведенный на верфях судостроительной компании "Алмаз" в Петербурге катер проекта "Светляк" стал не первым кораблем этой серии, поставленным иностранному государству. Так, 12 ноября на том же заводе на воду был спущен аналогичный катер, предназначенный для армии Вьетнама.