Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Для организаторов "Запретного искусства" собрали сумму штрафа

На благотворительном аукционе, средства которого пойдут в пользу организаторов выставки "Запретное искусство", удалось собрать 12 тысяч 200 евро, сообщает 23 ноября РИА Новости со ссылкой на директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина.

На торгах продали 13 лотов, среди которых работы Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Хаима Сокола. Произведения на аукцион предоставили их владельцы или сами художники. Минимальная стартовая стоимость составляла 100 евро, максмальная - 4 тысячи.

Организаторов скандальной выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева признали виновными в разжигании религиозной розни и приговорили в общей сложности к 350 тысячам рублей штрафа. 12200 евро по курсу на 23 ноября 2010 года составляют около 520 тысяч рублей. Кроме того, в середине октября прошла акция по сбору средств для выплаты штрафа. Все желающие могли сдать по 100 рублей; за день удалось собрать 118 тысяч.

Таким образом, у организаторов выставки останутся деньги и после того, как они заплатят штраф. В интервью OpenSpace Самодуров ранее заявлял, что оставшиеся деньги пойдут "на поддержку художников и кураторов, подвергающихся судебному преследованию в связи с их профессиональной деятельностью". Для распоряжения суммой будет создан общественный комитет. Кроме того, из этих денег Самодуров и Ерофеев оплатят работу адвокатов, которые вызвались представлять их жалобу в Европейском суде по правам человека.

Культура00:0215 ноября
Артур Пилявин

«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали