Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Дипломаты подтвердили неполадки в иранских урановых центрифугах

Ядерная лаборатория в Иране. Фото (c)AFP

Ядерная программа Ирана в последнее время столкнулась с техническими неполадками, в результате которых специалисты в ядерных центрах страны были вынуждены неоднократно останавливать урановые центрифуги. Об этом в понедельник, 22 ноября, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на дипломатов стран, входящих в состав Международного агентства по атомной энергии, пожелавших сохранить анонимность.

Таким образом дипломаты косвенно подтвердили информацию о наличии вируса в компьютерных системах иранской ядерной программы. Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на экспертов по вирусам, что компьютерный червь Stuxnet, обнаруженный в Иране, предназначен для вывода из строя центрифуг по обогащению урана. Вирус, по данным инженеров компании Symantec, разрушал двигатели урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера. Согласно отчетам международных инспекторов, с 2009 года Иран заменил несколько сотен выведенных из строя центрифуг.

О появлении вируса Stuxnet на компьютерах сразу нескольких азиатских стран, включая Иран, Индию и Индонезию, стало известно в 2010 году. Отметим, что пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, однако аналитики неоднократно высказывали мнение, что вредоносная программа была разработана в Израиле.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?