Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минск создаст логистическую компанию с Каракасом и Баку

Уго Чавес и Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Белоруссия, Азербайджан и Венесуэла создадут совместную логистическую компанию, одной из целей которой будет перевозка нефти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает REGNUM.

Сейчас Белоруссия покупает большую часть нефти у России, однако намерена диверсифицировать свои поставки. В частности, в Венесуэле она будет закупать в течение ближайших нескольких лет по 10 миллионов тонн ежегодно.

Добытую в Венесуэле нефть Минск будет отдавать азербайджанской нефтяной компании. В свою очередь, нефть из Азербайджана будет доставляться в Одессу и оттуда по нефтепроводам на Мозырский НПЗ.

Ранее Белоруссия договорилась с Украиной об использовании нефтепровода Одесса-Броды. Регулярные поставки нефти по нефтепроводу стороны планируют начать в 2011 году. Объемы прокачки по Одесса-Броды будут согласовываться дополнительно.

Минск отказывается от российской нефти в пользу альтернативных источников из-за повышения Россией экспортной пошлины при поставках в Белоруссию до 100 процентов от стоимости. Кроме того, страна собирается искать и альтернативные источники поставок газа.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше