Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центральный совет евреев Германии избрал нового председателя

Дитер Грауман. Фото с сайта zentralratdjuden.de

Новым председателем центрального совета евреев Германии, который представляет интересы 106 тысяч человек, 28 ноября был избран 60-летний Дитер Грауман (Dieter Graumann), сообщает Welt. На этом посту он сменил 78-летнюю Шарлотту Кноблох, которая решила не выставлять свою кандидатуру.

Отмечается, что Дитер Грауман стал первым за послевоенное время председателем Центрального совета, который лично не пережил Холокост. Он родился в Израиле 1950 году, а затем переехал во Франкфурт-на-Майне, где поступил в школу. В институте Грауман изучал экономику и затем работал в Федеральном банке.

В 1995 году Дитер Грауман вошел в состав правления Центрального совета, а в 2006-м стал одним из двух заместителей Шарлотты Кноблох. Как отмечалось ранее, избрание Граумана, который является представителем послевоенного поколения, председателем стало своего рода переломом в истории немецкого еврейства.

Грауман уже высказал свое понимание иудаизма в Германии. "Еврейство не означает только лишь преследование, страдание и катастрофу. Не в меньшей степени ему присущи радость, оптимизм, увлеченность и открытость", - заявил он, выступая во Франкфурте-на-Майне на памятном мероприятии, посвященном годовщине Хрустальной ночи.

Ранее Дитер Грауман также упрекал немецкий бизнес в "чересчур усердном", по его словам, экономическом сотрудничестве с Ираном. Одними из главных задач на посту председателя Центрального совета он считает борьбу с правым экстремизмом и дальнейшие усилия по интеграции евреев из Восточной Европы и бывшего СССР, которые составляют до 90 процентов общины, в немецкое общество.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?