Новости партнеров

Ведомство по архивам "Штази" возглавит бывший ГДР-овский диссидент

Роланд Ян. Фото с сайта jugendopposition.de

Правительство Германии выдвинуло на пост главы федерального ведомства по архивам "Штази" бывшего восточногерманского диссидента, журналиста Роланда Яна (Roland Jahn). В ближайшее время его кандидатура будет предложена на рассмотрение в бундестаг. 57-летний Ян сменит на посту руководителя ведомства Марианну Биртлер (Marianne Birthler), мандат которой истекает в марте 2011 года.

Роланд Ян известен как один из самых непримиримых критиков гэдээровского режима. Он родился в Йене в 1953 году. С 1970-х годов стал участвовать в деятельности оппозиционных объединений. Из-за своей политической деятельности он не смог закончить университет, где с 1975 года учился на экономиста, и был отчислен после того, как заявил протест против лишения гражданства немецкого барда Вольфа Бирмана.

Ян поддерживал контакты с представителями польской "Солидарности", неоднократно арестовывался и сидел в тюрьме, а в 1983 году был лишен гражданства ГДР и выдворен из страны. Находясь в Западном Берлине, он продолжил оказывать активную поддержку оппозиционным объединениям ГДР. С 1991 года Роланд Ян работает редактором политической передачи "Контрасты" "Kontraste" на ARD. В 1998 году он был удостоен Федерального креста за заслуги.

Федеральное ведомство по архивам "Штази" (BStU) было учреждено в октябре 1990 года. Одной из его задач стало изучение классификация сотен тысяч документов бывшего министерства государственной безопасности Восточной Германии и предоставление всем желающим информации о том, велась ли за ними слежка во времена ГДР. Первым руководителем BStU стал известный восточногерманский правозащитник Иоахим Гаук. В 2000 году его сменила Марианна Биртлер.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта