ФБР заподозрила россиянина в создании крупнейшей спам-сети

	 Штаб-квартира ФБР США. Фото с сайта washington.edu

Федеральное бюро расследований США начало следствие в отношении 23-летнего москвича Олега Николаенко по подозрению в создании одной из крупнейших в мире спам-сетей под названием Mega-D. Об этом сообщает The Smoking Gun.

Бот-сеть Mega-D, состоявшая более чем из 500 тысяч инфицированных компьютеров, ежедневно рассылала около 10 миллиардов писем, содержавших спам. Профильным направлениям Mega-D была реклама поддельных часов Rolex, а также лекарственных средств и медикаментов, в том числе средств для улучшения мужской потенции. На долю сети приходилась примерно треть от мирового объема спама - по оценке одного из экспертов ФБР, это была крупнейшая спам-сеть в мире.

Показания против Николаенко дали два сетевых мошенника, раннее задержанных ФБР, Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Они рассказали следователям о деловых связях с Николаенко, который известен в сетевом сообществе под ником "Docent". Кроме того, Эткинсон заявил, что его "последними спам-компаньонами были русские".

ФБР добилась ордера на проверку двух аккаунтов электронной почты Gmail, которые использовал Николаенко. Компания Google выполнила требования следователей, предоставив им диск с необходимыми данными по переписке спамеров. В ходе расследования выяснилось, что Николаенко получил 459 тысяч долларов за свои услуги от Эткинсона, продукция которого рекламировалась спам-рассылкой. Сетевой ник Эткинсона - “Affking". Кроме того, ФБР отследила перемещения Николаенко, который за последние годы несколько раз приезжал в США.

Сеть Mega-D была обезврежена в конце 2009 года компанией FireEye, занимающейся сетевой информационной безопасностью. Где в данный момент находится Николаенко, не уточняется. Согласно The Smoking Gun, комментариев от подозреваемого получить не удалось.

В октябре 2010 года российские правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении Игоря Гусева, который считается королем мировой спам-индустрии. Дело заведено по статье о незаконном предпринимательстве, сопряженном с получением доходов в особо крупном размере, так как рассылка спама в России законодательно не преследуется.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности