Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газовая ОПЕК" призвала Евросоюз советоваться

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ; часто эту организацию называют "газовая ОПЕК") согласился с предложением России о необходимости проведения Евросоюзом консультаций с поставщиками топлива по вопросам, связанным с реформированием энергетического законодательства. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Евросоюз в настоящее время принимает так называемый "третий энергопакет", который направлен на развитие конкуренции в ЕС в энергетической сфере. В частности, энергопакет предусматривает разделение крупных компаний: производители топлива должны будут допустить третьих лиц до владения газопроводами, а также продать свой бизнес либо по продаже, либо по транспортировке нефти и газа. Это невыгодно "Газпрому", который хотел бы активнее заниматься поставками газа на территории ЕС.

"Третий энергопакет" вступает в силу в марте 2011 года. Адаптационный период, по плану ЕС, составит два года.

На заседании Форума, которое проходило в катарской Дохе, был также выбран новый президент "газовой ОПЕК". Им, как сообщает "Интерфакс", стал министр нефти Египта Самех Фахми (Sameh Fahmy). Генеральным секретарем организации остался представитель России Леонид Бохановский.

Кроме того, представители ФСЭГ решили пока не предпринимать шагов по "отвязке" газовых цен от нефтяных. "При существующей структуре международной торговли газом единственно адекватным механизмом определения цены на газ является формула, учитывающая цены на дизельное топливо и мазут", - заявил журналистам Шматко.