Только важное и интересное — в нашем Twitter

Турция отправит в Израиль два пожарных самолета

Турецкие власти направят в Израиль два пожарных самолета для борьбы с огнем, возникшим в лесных массивах на севере страны неподалеку от города Хайфа. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу агентства по чрезвычайным ситуациям Турции Мехмета Эрзоя (Mehmet Ersoy).

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный как жесткий критик действий израильского руководства в отношениях с Палестинской автономией, уже подписал указ об отправке самолетов.

По словам Мехмета Эрзоя, самолеты смогут отправиться в Израиль после утверждения маршрута их пролета с другими странами. Он расценил решение помочь Израилю в тушении пожаров, в которых погибло уже 40 человек, как "жест гуманитарной помощи".

Ранее власти Израиля попросил ряд государств, в том числе Россию, оказать поддержку в борьбе с пожарами, признанными самыми сильными за всю историю страны.

30 октября стало известно о внесении Турцией Израиля в список основных внешних угроз. Это произошло на фоне значительного ухудшения во взаимоотношениях двух стран после инцидента с так называемой "флотилией свободы" весной 2010 года. Тогда спецназ Израиля высадился на одно из судов, шедшее под флагом Турции. Считается, что на кораблях находился груз гуманитарной помощи сектору Газа, находящемуся в израильской блокаде. В результате спецоперации погибли девять пассажиров судна, а "флотилия" не добралась до места назначения.

Официальная Анкара отреагировала на инцидент отзывом своего посла из Иерусалима, а Израиль эвакуировал из Турции членов семей своих дипломатов.